Le pain de seigle est excellent pour la santé. On y retrouve notamment:
des phytoestrogènes, qui aident à prévenir les cancers du sein et du colon ;
des antioxydants, qui luttent contre le vieillissement cellulaire (cancer, peau...) ;
des fibres, qui favorisent le transit intestinal ;
des micronutriments : manganèse, calcium, potassium, sodium, etc. qui participent par exemple au bon développement osseux.
Le pain de seigle est un allié pour toute personne faisant un régime : Il est source de fibres. Il est moins calorique que le pain blanc mais cependant plus nourrissant et apporte plus rapidement une sensation de satiété.
Bon à savoir : il ne faut pas confondre pain de seigle et pain au seigle. Le premier doit contenir au moins 65 % de seigle, alors que le second peut n'en contenir que 10 à 35 %, et donc être fait à base de farine de blé.
(Prix pour un pain non coupé)
Allergène: Gluten
Valeurs nutritionnelles par 100 grammes de pain de Seigle:
Energie.... 1139 kJ / 255 kcal
Graisses ........................1 g
Acides gras saturés .....0,15 g
Glucides.........................49.4 g
Sucres............................2.47 g
Fibres ............................7.7 g
Protéines........................8.3 g
Sodium ......................506 mg